Ruta 3

Ruta 3
Chegando em Ushuaia a Cordilheira se apresenta

sábado, 21 de janeiro de 2012

Geiseres El Tatio


Em El Tatio encontramos o filho de um cliente e amigo nosso: Dr Rudinei. Mundo pequeno hein Rodrigo!




Geiseres El Tatio

O dia começou cedo para nós: 3 da manhã para o passeio mais esperado? Famoso? Mistico? Não sabemos dizer. O fato é que todos esses dias aqui em San Pedro temos nos preparado para a visita aos Geiseres El Tatio. Dia a dia vamos fazendo passeios e nos habituando acumulativamente como nos explicou nosso guia, à altitude para enfim subirmos as montanhas na madrugada, e podermos admirar esse fenomeno da natureza.
São duas horas de viagem até uma altitude de 4320 metros. A estrada é de terra e bem sinuosa com alguns trechos tensos, ao todo são aprox 95 km. É importante chegarmos cedo a El Tatio, pois é neste momento que o vapor d'agua é mais perceptivel. A agua sai das profundezas da terra a uma temperatura de 85 a 90 graus. Aprendemos que os geiseres soltam vapor e agua, as fumarolas só vapor e os bolsões de agua somente esta. A temperatura pela manhã é de -2 graus, faz muito frio brrrrrr. Nossa guia Daniela nos explica que no inverno quando é mais belo apreciar os geiseres, a temperatura ambiente é de -30 graus. Toda àrea compreende 10 km2, e o caminho por onde podemos e devemos passar é demarcado com pedras. O Geiser mais famoso é o El Assassino - ele tem atividade permanente dia e noite ao contrário dos demais que encerram sua atividade por volta das 10 horas da manhã quando o sol começa a esquentar. Há um lugar onde a agua é represada e forma uma piscina natural. Ela sai da terra a 85 graus e na piscina sua temperatura é de 30 graus. Muitos turistas se aventuram em se banhar nestas aguas. Nossa guia Daniela é uma preciosidade. Alias, neste quesito estamos com sorte: todos os nossos guias são simpaticos, atenciosos, e possuem um grande conhecimento sobre o que estão nos passando.
Daniela se enturmou conosco. Brincou, Cantou e dançou a musica do Michel Telo Ai Se Eu Te Pego - por onde passamos esta musica toca. Seja no comércio, seja nas radios locais, nas ruas e até na rádio Tabocal. Fizemos a maior festa com nossa guia. Ela nos disse que os brasileiros são simpaticos, alegres e animados ao contrario de muitos turistas que vem para cá.
Surpreendentemente estamos todos bem. Nenhum de nós sofre o mal de Puna - Puna é sinônimo de altiplano. Acho que já podemos marcar uma expediçao para o Everest.
El Tatio causou um sentimento forte em nós, como se nao bastasse só olhar, queriamos gravar, pegar, levar conosco...É um previlégio poder estar aqui e conhecer o terceiro campo de geiser mais importante da terra.
No caminho de volta paramos no poblado de Machuca para sacar unas fotos da pequena vila tomada pelos espanhois no seculo XVI.
Chegamos cedo em San Pedro, a tempo de dar maismuma volta na cidade que tanto nos encantou.
Uma dica preciosa: a maioria dos parques no Atacama cobram ingressos. Os valores variam entre 10 e 20 reais por pessoa. Se houver estudantes e você apresentar a carteirinha poderá ganhar um desconto.
Abs
Adv Way

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

San Pedro de Atacama

Em San Pedro ao contrario do que esperávamos, chove! Aliás choveu uma semana antes de chegarmos, o que provocou a neve nos picos dos vulcões. San Pedro está na parte norte do que foi um grande lago andino que começou a secar há 8 mil anos e que media 200 metros de profundidade por 170 km de largura entre a cordilheira dos Andes e a cordilheira Domeyko e 250 km de extensão em seu comprimento. Este lago era alimentado pelo degelo das cordilheiras. A chuva em San Pedro ocorre quando a umidade vinda da Amazônia e do pacifico se encontram. Aliás víamos nuvens no céu de San Pedro e era legal saber que eram brasileiras. Na cidade tem de tudo e o que não falta é charme e gente. Passamos em Calama para nos abastecer de água, alimentos, dinheiro em espécie. Em San Pedro há também caixa automático e muitas lojas recebem com cartão de crédito. De qualquer forma é bom estar prevenido. As construções são baixas e com telhados de barro – não há telhas é puro barro mesmo – tudo isso para amenizar o calor. Volta e meia passa pela cidade um pastor com seu rebanho de lhamas e carneiros, muito legal, surreal. Interessante são os redemoinhos que surgem do nada e te envolvem de poeira até o último fio de cabelo (nossos cabelos viviam com laquê natural); e quando isso acontece e você tem uma bola de sorvete na mão?? O jeito era tentar “enfiar” debaixo da camiseta para evitar a cobertura extra de terra. A partir das 18 horas a rua principal Caracoles, fica muito movimentada. Pessoas de toda parte do mundo perambulando e fazendo daquele lugar uma grande nação. É bacana sair com a máquina fotográfica e andar pelas ruelas de chão de San Pedro e fotografar cada canto, cada rua, as casas, a praça, as diversas lojinhas e o povo.... Há muitas agências de turismo por toda parte. É possível também fazer os passeios por conta própria. Mas avaliamos que a presença de um guia experiente principalmente no quesito altitude é muito importante – boa parte dos passeios são feitos acima dos 3 mil metros. Fomos muito bem atendidos pela Nômade com nosso guia tão falado e comentado “Nicolas Cage do Atacama” - paramédico, montanhista, grande conhecedor da geografia do local. Nos passou um profundo respeito pela cultura do povo pré colombiano/atacamenho. Fechamos nosso pacote para 5 dias de passeios: Laguna Chaxa, Lagunas Miscanti e Minhiques, Gêiseres El Tatio, Vale da Lua, Salar de Tara por 180 dólares/pessoa. Com esta tranqüilidade, pudemos desfrutar tranquilamente de cada lugar, nos preparar para as subidas ao altiplano e apreciar uma beleza silenciosa, mística e impagável do Deserto do Atacama.









Salar de Tara

-Preparando nosso almoço e o resultado



A Imagem da Virgem Maria



Salar de Tara

- O Salar de Tara ė uma reserva natural de Flamingos Andinos



Gente que dia é hoje? Dia de Atacama!
iríamos novamente desbravar o Atacama - Salar de Tara.
O grupo estava animado, agasalhado e com muiiiito protetor solar. Nosso guia Nicolas do Atacama nos levou através do Paso de Jama e a certa altura parou nossa super van turbo para nos explicar sobre a cultura andina:
"hoje nós que somos civilizados nos deslocamos com o GPS, o povo andino já há 2800 anos atras criou o proprio sistema de localizaçao através do posicionamento dos vulcões Licancabur, Lascar e Kuilmar. Esses três vulcões estāo posicionados de forma a desenhar um imenso triangulo no vale. San Pedro está no centro como se fosse o "olho que tudo vê".
Licancabur é o vulcāo do povo, é também considerado "o homem", Kuilmar é a princesa sagrada e Lascar significa língua cortada. Na mitologia pré colombiana, Lascar era considerada a outra esposa do Licancabur.
"O homem Andino era passivo, quieto, abaixava a cabeça, aceitava facilmente as coisas. A mulher Andina era mais forte, guerreira, fazia tudo, pois ela tomava para si a responsabilidade de cuidar da família". Alguém comentou: "mudou algo?"
Tudo isso íamos aprendendo enquanto subíamos o paso de Jama. Nosso guia nos alertou para bebermos água mesmo sem vontade. Passamos os 4mil metros e a Radio Tabocal está fora do ar....
Nosso guia Nicolas de Hollywood/Atacama paramédico é cuidadoso conosco, a cada momento no trajeto de subida ele para à margem da estrada e faz o grupo descer para ir se adaptando à altitude. Estamos fora do corpo, fora de órbita, com falta de ar, com a cabeça pesada e uma leve dor de cabeça.
Subimos mais ainda e chegamos a 4500 metros na Reserva Natural de Flamingos. É impossivel descrever este lugar... Ficamos quietos, em silencio como se salvássemos as imagens em nossas mentes. A altitude nos limita, nossos passos säo pequenos e bem devagar, nâo conseguimos externar o êxtase que está em nós, o ar nos falta e bebemos água em goles pequenos para encontrar o oxigenio. Se nos perguntarem: "vocês voltariam? "Sim!" Seria nossa resposta. "Quantas vezes pudéssemos"!
Seguimos mais adiante até o La Pacana para apreciarmos as diversas formas de rochas de origem vulcânicas - pedra pomes - a mesma que utilizamos em salões de beleza e que é originária da espuma da lava do vulcāo.
Nosso almoço foi ao lado da pedra que representa a Virgem Maria. Ficamos curiosos com o cardapio, pois ali a 4300 metros sem nada, o que poderiamos comer?
Torta Mexicana anunciou o guia mais famoso do Atacama. A receita? Darei depois.
Ficamos perplexos ao ver o Thiago, a Nayara e o Guilherme montando suas tortas com tomates, abacate, pimentao......
É o Atacama quebrando paradigmas, é o contraste.
Almoçamos e ficamos um tempo partilhando histórias e aprendendo histórias. De todas as altitudes pelas quais passamos esta posso dizer, foi a mais difícil. Em algum momento o ar parecia nāo existir, mas a paisagem compensava tudo.
Regressamos a San Pedro com mais uma etapa cumprida.
Abs
Adv Way

Os Adventures

Cícero e Lucinha


Guilherme, Sueli, Roque e Nayara


Thiago, Ana e Marcio


Marli, Gerson e Bárbara

Lagunas Altiplânicas Miscanti e Minhiquez



Laguna Chaxa

-Laguna Chaxa, uma mar de sal com seus flamingos




Laguna Chaxa e Altiplânicas Miscanti e Minhiquez

Passeio Laguna Chaxa, Lagunas Altiplânicas Miscanti e Minhiquez
Acordamos cedo com um frio patagônico no atacama. Nosso guia turístico é simpático e foi apelidado pela Adv-Way de Nicolas Cage. È um paramédico e isso nos deu segurança principalmente hoje que vamos nas lagunas altiplânicas a 4300 metros. Para garantir a estabilidade do grupo levamos também 2 cilindros de oxigênio, alguns comprimidos e muita àgua.
A viagem até as Lagunas Miscanti e Minhiiquez dura cerca de 1 hora e é feito pelo Paso de Sico.* Passamos pelo povoado (poblado) de Toconao com 550 hab e seguimos em direçao à Laguna Chaxa que é uma reserva natural de flamingos. Tivemos um desayuno reforçado e seguimos pelo sendero - caminho - em forma de zig zag. O caminho é desta forma para não assustar os flamingos de forma a permitir que cheguemos bem perto.
Ê a caminhada mais salgada que já fizemos, todo o solo é coberto por cristais de sal e minerais. San Pedro de Atacama está localizada na parte norte do salar de Atacama.
Pela manhã pudemos observar bem o vulcão Lascar em atividade soltando fumarolas em sua cratera. Estamos cercados por esses gigantes e este é o unico que esta trabalhando.
Proximo ao mirador principal é possivel observar os flamingos bem de pertinho. Há um cheiro característico das fezes dos animais com as algas e microorganismos, mas nada que atrapalhe o visual. O reflexo das montanhas e dos flamingos na agua é lindo. Enfim, um lugar para contemplar. Nosso guia Nicolas Cage do atacama nos orientou sobre o altiplano: devemos beber agua e fazer "pipi", se nosso corpo está fazendo isso normalmente, então estamos prontos para subir. Devemos estar alimentados, porém com a digestäo tranquila. Näo podemos comer e subir, pois o sangue näo poderá estar concentrado no estômago para fazer a digestäo e sim no cérebro e membros inferiores. Nos disse tambem que a adaptaçao à altitude se faz de forma acumulativa motivo pelo qual os passeios sāo feitos de modo a permitir esta aclimataçāo. Após o dialogo com nosso grupo, percebemos que estavamos preparados para subir e continuar nossa aventura.
Subimos devagar e a cordilheira vulcânica ia crescendo a nossa frente. A familia de Llamas a beira do caminho nos encantou. Aprendemos que as Llamas e Alpacas sao domesticadas e as Vicunhas e Guanacos sāo selvagens. Estes tem reproduçāo fragil por ser um macho para uma única manada.
Já no altiplano a uma altura de 4300 metros, nos deliciamos com a paisagem da Laguna Miscanti (sapo), com seu tom azul e verde esmeralda. A Laguna Minhiquez (pequena), também seduziu o grupo. As fotos que falem por si.
Alguns de nós começaram a sentir tontura, dor de cabeça e mal estar, nosso guia nos avisou que era hora de descer.
Bajamos rapido e logo chegamos à Toconao. Estavamos hà uma altura de 2400 metros e tivemos permissao de nosso guia Nicolas para comer. Este detalhe é importante: levamos lanchinho. Chegamos a tarde em San Pedro e isso permitiu ainda um passeio pela charmosa cidade cravada na parte norte do salar do Atacama.
Abs
Adv-Way

Vale da Lua

-Vale da Lua com sua caverna de sal





quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Atacama

-Licancabur
-Adv Way
-Arvore que produz a semente doce que se pode comer



Laguna Cejar

-A Laguna Cejar tem a mesma proporçāo de sal do mar morto. Se pode brincar a vontade sem afundar. Na foto, o detalhe da pele com o sal logo após a saída da água.